Поскольку скоро сессия, поделюсь методом сдачи экзамена по любому предмету. Метод работает, даже если Вы не были на лекциях.
Заранее необходимо запастись конспектом — лучше своим, если его нет — товарищей.
Метод основан на трёх прогонах материала.
В ходе первого прогона нужно оценить объём материала, выделить наиболее сложные вопросы, проверить, что все вопросы есть в конспекте. Те вопросы, которые отсутствуют по каким-либо причинам, необходимо найти в книгах или Интернете.
Во время второго прогона происходит усвоение материала. Основная задача — как можно тщательнее понять ход мыслей, заложенных в конспекте. Как правило, идеи развиваются от простого к сложному. Если что-то непонятно — возвращаемся назад и пытаемся запомнить. Понятая формула, определение, схема — это запомненный и верно изложенный материал. Его легко восстановить на экзамене и защитить, ответив на контрольные вопросы.
При третьем прогоне проверяется усвоение материала. Вы сначала устно или письменно восстанавливаете материал из памяти, а затем проверяете по конспекту. Здесь главное — найти и устранить все пробелы.
В целом подготовка к сдаче семестрового предмета занимает 24 часа рабочего времени. Самое разумное — это готовится три дня по восемь часов.
Метод хорошо работает для курсов со стройной логической структурой. Бывают проблемы с предметами, содержащими большой объём плохо структурированного материала (обычно гуманитарные предметы, хотя в любом случае всё зависит от лектора).
Естественно, что в ночь перед экзаменом ничего учить нельзя. Только 8 часов здорового сна — и вперёд.
Старайтесь идти на экзамен в первых рядах — иначе можно "перегореть".
Исключите из своего лексикона слово "закрыть". Экзамены и зачёты сдаются, с помощью знаний и умения убеждать в своей правоте.
Всем кому предстоят экзамены — желаю удачи.